суббота, 23 ноября 2013 г.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЦИКЛ


ЭВОЛЮЦИЯ - ЕЕ НАЧАЛО И НАПРАВЛЕНИЕ

"Тогда не было ни сущего, ни несущего: не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Что в движении было? Под чьим покровом? Чем были воды, непроницаемые, глубокие7 Тогда не было ни смерти, ни бессмертия. Не выло различия между ночью и днем. Без дуновения само собой дышало Единое. И ничего, кроме него, не было".
"Ригведа". Из гимна "Насадил"

И. Шеллинг сформулировал глубокую диалектическую и материалистическую по сути мысль: "Если разнообразные продукты природы образовались в процессе организации, то тогда и так называемые простые элементы первоначально не существуют, а возникли" [147]. Мысль эта с логической точки зрения непогрешима и победно прошла через все последующие этапы развития науки.
Все существующие в мире реальности, даже самые "элементарные", возникли в силу эволюции - это вывод, единственно дающий возможность построить целостную картину мира.
При ретроспективном взгляде на историю философии можно увидеть, что в различных вариантах данная идея разрабатывалась практически всеми философскими системами.
Характерно в этом смысле учение древних китайцев, в частности, идеи основоположника даосизма Лао-цзы (8 в. до н. э.) о Дао, изложенные им в произведении "Дао-дэ-цзин".
Дао, по мнению Лао-цзы - первичная субстанция мира, служащая исходной точкой развития, являющаяся одновременно и бытием и небытием, не имеющая ни формы, ни какого-либо другого признака, но тем не менее представляющая собой наиболее мощную мировую реальность. "В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии" - пишет Лао-цзы. "Дао - глубокая основа всех вещей". "Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. Оно кажется пра-отцом всех вещей. Дао - глубочайшие врата рождения, Дао бестелесно. Дао туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности содержатся образы. Однако в его туманности и неопределенности скрыты вещи. Оно глубоко и темно. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действенностью и достоверностью". Примечательно, что одним из кардинальных свойств изначальной субстанции является хаос. "Вот вещь, в хаосе возникшая, прежде неба и земли родившаяся! Ее можно считать праматерью Поднебесной" [85].
В этом философском исследовании в наиболее абстрактной форме содержится также идея прогрессивной дивергентной эволюции, характеризующейся нарастанием полярности свойств материи: "Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три рождают все существа".
Еще более древние представления индусов об эволюции материи содержат ту же идею. Приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры был создан ряд гимнов, вошедших в историю под названием Ригведы, где в мифологической форме рассмотрены многие философские проблемы, в том числе вопросы развития.
Один из наиболее философски интересных гимнов Ригведы - космогонический гимн "Насадил", отрывок из которого приведен в качестве эпиграфа к данной главе. По мысли авторов гимна сущее в простейшем, первичном состоянии представляет собой нечто единое ("экам"), аморфное, нерасчлененное лишенное конкретного содержания, и в этом смысле нельзя сказать о нем, ни что оно существует, ни что оно не существует. В дальнейшем единое делится на противоположности: сущее и несущее, низ и верх, день и ночь, смерть и бессмертие и т. д. Так из однородного и единого постепенно возникает мир различий.
Сходные идеи содержатся в литературных памятниках других народов: вавилонском "Гимне о сотворении", гимне "Теогонии" древнегреческого поэта Гесиода (VIII-VII в. до н. э.) и многих других.
В период досократовой античности философским поиском изначального состояния, исходной точки развития занимались Евклид, Фалес, Гераклит, Демокрит, Анаксагор, Анаксимандр, Пифагор. Хотя каждый из них в качестве первоосновы выделял свою, особую сущность, сама постановка вопроса являлась чрезвычайно важным достижением философской мысли.
Затем Платон ввел понятие эйдоса как некой идеальной основы развития мира. У Платона четко прослеживается мысль о развитии Как о дифференциации и специализации, которые, по мнению философа, приводят к вырождению, Он писал: "Пока единственное едино и единственно, оно и есть свой эйдос, оно вполне ему отвечает, оно само есть добродетель своего вида я даже не добродетель, "арете", а само благо, ибо мера его добродетельности равна единице. Но стоит единице сделать хоть шаг за пределы своей единственности, эйдос - воплотится в материи, как с абсолютным благом будет покончено: существующее единое сразу же обернется беспредельным множеством, а вечный и совершенный эйдос - бесконечной погоней несовершенных и преходящих вещей за арете - добродетелью своего вида" [110].
Аристотель ту же мысль проводит с позиции философского дуализма: "Единица - страж совершенства, двойка - начало беспредельного падения этого совершенства. Без единицы ни одна вещь не имела бы эйдоса, без двойки ни один эйдос не имел бы даже бытия. Единица и "неопределенная двоица" - вот начало и основание всего сущего. В единице соединяются бытие, эйдос, единое и благо, а в двойке - небытие, материя, множественность и зло. Как из единицы и двойки пифагорейцы выводили все остальные числа, так из единого и множественного выводятся все остальные идеи, в иерархической последовательности им можно присвоить достоинства чисел: тройки, четверки, пятерки вплоть до десятки" [10].
Не станем останавливаться на огромном периоде развития этих идей в средние века и в новое время, а перейдем к современным научным представлениям о начале мира.
Согласно наиболее совершенной на данное время теории, точкой отсчета начала развития Вселенной следует считать начало Большого Взрыва, происшедшего 10-12 миллиардов лет назад и положившего начало расширению материи, находившейся до этого в состоянии, характеризующемся плотностью вещества и энергии, близкой к бесконечной.
Отдельные галактики, отдельные звезды и вещества в их нынешнем состоянии не могли существовать в качестве отдельных структур. Вся материя находилась в так называемом состоянии сингулярности (единства), либо согласно другой теории - вакуумном несингулярном состоянии (когда имелось лишь гравитационное поле и создающая его плотность энергии вакуума). Затем произошел спонтанный переход вакуума в более низкое энергетическое состояние, сопровождавшийся рождением массивных частиц.
На данный момент, когда наша Вселенная за миллиарды лет расширения после Большого Взрыва очень сильно остыла, признано существование четырех фундаментальных взаимодействий - сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное. Согласно современным представлениям, все виды взаимодействий проявляются как разные только при сравнительно малых энергиях, а при больших объединяются в единое взаимодействие. Так, при энергиях порядка 102 ГэВ, что соответствует температуре 1015 К, объединяются электромагнитные и слабые взаимодействия1.
При энергиях около 1015 ГэВ (1028 К) сливаются сильные и электрослабые взаимодействия. Наконец, при энергиях около Ю19 ГэВ (температура - 1032 К) к ним, вероятно, присоединяется и гравитационное взаимодействие - происходит так называемое "великое объединение". В таком состоянии ни о каких различиях между веществом и энергией не может быть и речи, т, е. можно говорить о практически полном отсутствии структуры материи в точке сингулярности. К такому выводу приходит лауреат Нобелевской премии по физике С. Вайнберг. Он, в частности, пишет: "Если бы мы смогли взглянуть на Вселенную в ее начальной стадии развития, когда плотность энергии достигала колоссальных величин, единство всех сил природы не вызывало бы сомнений" [34]. Более сложная структура, иначе говоря, мир различий, начинает возникать в процессе расширения и охлаждения Вселенной,
Что же в настоящее время мы можем наблюдать, напоминающее по своему строению материю в первичном состоянии?
По данным современной физики вакуум по своей структуре сходен с первичным состоянием материи, не идентичен, а именно сходен, так как обладает сейчас несравненно меньшей плотностью энергии, поскольку основная часть начальной энергии была затрачена на образование структурных элементов Вселенной. А потеря части энергии привела к образованию структуры и в вакууме, что обусловило его свойство сверхпроводимость и. Вакуум определяет свойства элементарных частиц. Иногда, даже образно говорят, что на вакууме записаны законы природы.
А. Семенов так описывает современное состояние знаний о том, что называют вакуумом: "Оказалось, что закон сохранения энергии выполняется в квантовой механике лишь в среднем, и вообще энергия флуктуирует вокруг своего среднего значения. Если у нас есть какая-то система частиц, то энергия ее с течением времени может чуть-чуть увеличиваться и чуть-чуть уменьшаться. Причем на совсем крошечных интервалах времени изменения могут быть соизмеримыми с массой самих частиц, и на эти мгновения может появиться на свет новая частица. Для наглядности представьте себе волнующееся море, и где-то вдалеке среди волн то появляется, то исчезает фигурка одинокого пловца - так можно вообразить рождение частиц из ничего на очень короткое время. Правда, куда погружается пловец, мы знаем - в море, а вот куда исчезают и откуда рождаются частицы -неясно. Такие очень короткоживущие частицы, рождающиеся из кратковременных флуктуации энергии, носят особое название - "виртуальные" от латинского слова virtualis - условный, могущий проявиться" [125].
Вселенское облако виртуальных частиц (облако Хиггса) может пребывать в двух различных состояниях - "газообразном" и "жидком", которые имеют разную энергию, причем газообразное состояние в жидкое переходит с выделением энергии (так и обычный водяной пар концентрируется в воду).
Раньше облако Хиггса было "газообразным", не обладало свойством сверхпроводимости и все элементарные частицы имели нулевую массу. Потом "газ" превратился в "жидкость" с выделением огромной энергии - это был один из эпизодов Большого Взрыва. В нашу эпоху облако Хиггса пребывает в "жидком" состоянии.
Гипотеза о том, что протон, нейтрон и другие сильно взаимодействующие частицы состоят из более элементарных кварков, появилась на свет в 1964 г. Теперь эти частицы рассматривают, как особым образом упорядоченное кварковое поле, атомы - как особым способом упорядоченные элементарные частицы, молекулы - как упорядоченные атомы и т. д. Таким образом формируется представление об иерархии все более структурированных материальных систем, отражающих их эволюции - развитие в сторону увеличения сложности и структурной упорядоченности.
Прослеженная закономерность развития неживой материи - нарастание структурной упорядоченности - вполне приложима и к биологическим объектам.
Врач-патологоанатом и философ И. В. Давыдовский, проанализировав огромное количество наблюдений, писал: "Стремление к формообразованию и структурной упорядоченности - одно из основных закономерностей живой природы" [60].
Общая тенденция развития материи на всех уровнях проявляется в возникновении все более организованных уровней. Из хаоса большого рождается хаос меньший - возникает более упорядоченный, более специализированный, более сложный, а, следовательно, и более насыщенный информацией уровень организации.
Возникновение более высокоорганизованного уровня не механически, а диалектически отрицает предыдущий уровень, закономерности строения которого обязательно присутствуют в структуре первого уровня в качестве базисных, исходных. Так, в любом, даже чрезвычайно специализированном существе в любой момент его эволюции можно обнаружить свойства, позволяющие отнести его к определенному виду, семейству, роду, классу, типу, биоценозу, биосфере, живому существу, открытой системе, материальному объекту. Л. Поллинг считал, что живая материя хранит в своей организации достоверную информацию о своей собственной истории. Биологом-эволюционистом С. Э. Шнолем был сформулирован научный афоризм: "Биологические объекты - это концентраты прошедшего времени" [149].
Именно потому, что диалектическое отрицание предполагает "сохранение в развитии", проникновение в структуру объекта дает возможность познания все более общих объективно проявляющихся в нем законов строения, отражающих как индивидуальное, так и историческое его развитие.
 Объем мозга выше 900 см3 при очень сложном строений; прямохождение и группа признаков строения скелета, мускулатуры, топография внутренних органов, связанная с таким положением тела; резкие изгибы позвоночника, как рессоры развития седалищных и икроножных мышц; положение черепа, относительно длинный и очень толстый первый палец на руках, некоторые изменения в топографии и строение гортани (связанные со способностью произносить членораздельные звуки), резкое сокращение лицевого отдела черепа и увеличение мозгового; малый размер клыков; отсутствие гребней на черепе; развитие подбородочного выступа, специфическое распределение волос на теле; сильное развитие эротических зон на теле (губы, груди, ягодицы), два корня на предкоренных зубах.

 Присутствие дуг, петель и замкнутых фигур в пальцевых узорах кисти, редукция хвостового отдела позвоночника укрепление таза посредством уменьшения числа грудопоясничных позвонков и увеличения числа крестцовых (4-5); грудная клетка бочкообразная; позвоночный столб с изгибами, грудина образована единой костью, короткая и широкая; характерная форма жевательной поверхности коренных зубов ("узор дриопитека"): последний (третий) коренной зуб самый малый по размерам; большое число извилин на полушариях головного мозга; полное перекрытие мозжечка полушариями головного мозга; заметное развитие лобных долей полушария головного мозга; присутствие четырех основных групп крови (А, В, О, АВ); мочевая кислота не превращается в илантоин, а выделяется с мочой; сравнительно крупные общие размеры тела; присутствие хорошо подвижной, развитой верхней губы, развитие мимической мускулатуры, значительное поредение волосяного покрова.

 Ногти плоские; значительное развитие головного мозга, особенно больших полушарий; заметная редукция обонятельных долей мозга; присутствуют два верхних и два нижних вертикально расположенных резца; коренные зубы несут три и более бугров на жевательной поверхности; хрящевые кольца трахеи незамкнутые; матка простая; плацента гемохориальная, отпадающая.

 Конечности хватательного типа - первый палец противопоставлен остальным; на пальцах имеются ногти; сосков молочных желез одна пара; ключицы развиты хорошо; кисть способна к пронации и супинации (лучевая кость свободно вращается вокруг локтевой); зубная система не специализированная с присутствием всех типов зубов; молочные зубы в процессе онтогенеза сменяются постоянными; глазница отделена от височной ямы и глаза направлены вперед; сезонность половой жизни отсутствует; обычно рождается один ребенок.

 Теплокровность; развитие молочных желез, служащих дли вскармливания детенышей; наличие волос на поверхности тела.

 Развитие позвоночного столба; голова с развитым головным мозгом; наличие двух пар конечностей; развитие сердца на брюшной стороне тела.
Присутствие в процессе развития хорды: двусторонняя симметрия в строении тела; в процессе развития присутствие жаберных щелей в области глотки; присутствие в развитии дорсальной полой нервной трубки
Все явления, изучаемые биологией, образуют непрерывную цепь событий, и каждое последующее звено нельзя объяснить, не принимая в расчет предыдущее.
Именно "снизу вверх" (по таблице) происходит развитие организмов. Это было известно еще во второй половине XIX в. и вошло в науку под названием биогенетического закона Геккеля - Мюллера.
Эту таблицу можно продолжить и вверх и вниз. Ее можно также составить для любого материального объекта, не обязательно живого, для любой открытой системы.
Учение об уровнях организации материи лежит в основе большинства классификаций, применяемых в самых различных областях науки.
В этой главе нами рассмотрены несколько из бесконечного ряда примеров, свидетельствующих о том, что наиболее характерная черта эволюции объектов как живых, так и неживых - это последовательная смена их состояний от менее дифференцированных к более дифференцированным.

В. Шевченко

_________________________
______________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий