четверг, 1 сентября 2011 г.

О том, что за горизонтом

ФИЛОСОФИЯ СВЕТА


Философ, математик, священник, естествоиспытатель, богослов, искусствовед, лингвист, писатель - это далеко не полный перечень профессий крупнейшего мыслителя первой половины XX века. Однако век не воспользовался его открытиями. Сам Флоренский утверждал, что опередил свое время лет на сорок, а для успеха или признания, по его же наблюдению, можно опережать не более чем на семь. Впрочем, и это высказывание слишком оптимистично. Со дня расстрела великого первооткрывателя прошло более полувека, а его открытия большей частью остаются невостребованными. Наиболее продвинутые искусствоведы что-то взяли из его учения об обратной перспективе, и это, пожалуй, все.

Нет недостатка в панегириках узнику Соловецкого концлагеря. Его называют русским Леонардо, но все эти титулы в превосходной степени только отдаляют нас от его идей.

Прежде всего не надо оказывать медвежью услугу, называя Флоренского единственным энциклопедистом и эрудитом леонардовского размаха. Рядом в это же время создавал свое учение о времени энциклопедист такого же масштаба поэт Велимир Хлебников. В Калуге трудился доморощенный гений Циолковский, чьи идеи вполне воплотились в новой науке – космонавтике. Список великих русских эрудитов XX века, сооружавших, как Цандер или Кондратюк, модели космических аппаратов где-нибудь в примусных мастерских, можно продолжить до бесконечности, Любищев, Вернадский, братья Вавиловы, Дубинин, Кольцов - это только те, кто известен. А сколько их сгинуло в кровавой воронке, не оставив даже имен.

Страшно сказать, но Флоренскому все-таки "повезло". Несмотря на дружеские отношения с Троцким, а, может, и благодаря им, он успел до последнего ареста издать (за свой счет, конечно) свой главный труд – "Мнимости в геометрии". Именно эта книга стала главным вещественным доказательством в деле Флоренского. Так за что же был сначала сослан, а потом расстрелян мыслитель мирового масштаба?